3月16日,据浙江经视报道,有记者在暗访杭州蛋壳公寓期间,发现刚刚装修的房屋就被挂牌出租,装修完6天就显示可入住,而租户在看房期间房屋内还能味道刺鼻气味。蛋壳公寓是紫梧桐(北京)资产管理有限公司旗下的高端白领公寓品牌,公司于2015年1月在北京成立。

今年3月,蛋壳公寓刚刚获得5亿美元C轮融资,投资方包括老虎环球基金、蚂蚁金服等。此前,蛋壳公寓已获得多名知名投资机构的多轮融资。

在浙江经视报道的视频中,蛋壳公寓的这间房屋于2月20日同意进行装修施工。

这间公寓室内维修现场日查表显示,3月7日该公寓检查装修完,装修历时半个月。

3月8日这间公寓就已上架蛋壳公寓APP出租,预计可入住时间为3月13日。这也就意味着,装修完成6日的公寓即可让租户入住。从2月20日装修启动日至3月13可入住日,时间不足一个月。

3月11日卧底记者在实地看房时看到地板家具都是新的,房子内还能闻到刺鼻气味。但是蛋壳公寓销售员对租户声称该房间“已通风两三个月”。

据卧底记者在与一名销售对话时得知,上述现象很普遍。销售人员还称:“怎么说呢,一般公司做到这么大,赔一个死人的钱还是赔得起的?!?/p>

视频一出,引起舆论哗然。新装修的房间往往甲醛含量较高,是众多疾病的主要诱因。要知道此前因出租屋装修甲醛超标引起的租户身体健康受损案例不在少数。

去年,有《阿里P7员工得白血病身故,生前租了自如甲醛房》一文爆料,刚入职阿里不久的王先生租自如的房子2个多月后,在首都医科大学附属北京朝阳医院被确诊为急性髓系白血病并过世。而就在王先生半年前入职阿里时的体检报告并无明显异常。

甲醛为无色水溶液或气体,有刺激性气味。一般装修材料中甲醛含量较高,甲醛在室内达到一定浓度时,人就有不适感。大于0.08 mg/m3的甲醛浓度可引起眼红、眼痒、咽喉不适或疼痛、声音嘶哑、喷嚏、胸闷、气喘、皮炎等。

2017年10月27日,世界卫生组织国际癌症研究机构公布的致癌物清单中,将甲醛放在一类致癌物列表中。

对于浙江经视报道的情况,蛋壳公寓随即发布了声明称,视频被剪辑处理、断章取义后播出。报道中个别销售人员所述“装修完第二天上架”并非公司实际情况。并表示所有房屋均经过空气质量专业仪器严格检测,如不达标即采取相应空气治理措施,直至检测合格后方允许入住。房屋从上架至租出平均经历一个月时间,且期间一直保持通风。

同时,蛋壳公寓公司已开展全员彻底自查自纠,规范工作流程,落实各项管理制度。对于任何违反法律法规及公司规定的行为,蛋壳公寓绝不姑息纵容。

但是消费者的担忧仍在。

目前出租公寓市场没有一套完善的标准来规范和监管房屋装修用材、室内空气质量检测等。对房屋控制的主动权更多掌握拥有房源的长租公寓、房主手中,各家标准也不尽相同。

以因出租房甲醛超标而进行自查整改的自如为例,去年自如公布的整改措施为所有首次出租房源,配置完成后,必须同时满足空气质量经权威机构检测合格且空置30天以上才能上架出租。

而从蛋壳公寓今天的回应看,“房屋从上架至租出平均经历一个月时间,且期间一直保持通风?!币簿褪撬倒⒃谏霞艹鲎馇安⒚挥猩柚每罩檬奔?。

目前的实际情况是租房者一方面对房屋的真实情况往往缺少知情途径,另一方面就算遇到自身健康利益受损也维权困难,因为租客身体不适或疾病与甲醛超标等因素是否有直接因果关系始终无法定论,所以纠纷大多以无偿退租或赔偿医药费等方式解决。

在这里只能提醒消费者在租房过程中擦亮眼睛,租房公寓们也不要每次在有消费者投诉的时候才启动自查自纠。

ads.png

活动入口:

走进Verisign - 互联网根服务器的管理者/.com的守护者

CODING 协作平台 - 助力企业实现 DevOps

责任编辑:ugmbbc

对文章打分

再现甲醛房?蛋壳公寓被曝出租房装修第二天就上架

40 (95%)
已有 条意见

    最新资讯

    加载中...

    今日最热

    加载中...

    新品速递

    热门评论

      相关文章

      招聘


      Advertisment ad adsense googles cpro.baidu.com
      created by ceallan