据外媒报道,近日,来自美国和欧洲的天文学家们根据恒星之间的距离构建了一个新的星系3D模型。相关研究报告已发表在《科学》上。据悉,这一研究的研究对象是一群被称为造父变星(Cepheid)的恒星。

milkybarkid.jpg

造父变星是一种跳动、巨大的年轻恒星,其亮度比太阳还要亮。

通过华沙大学在智利拉斯坎帕纳斯天文台进行的一项天空研究--光学重力透镜实验(OGLE)的数据,天文学家挑出了2431个造父变星并绘制了一幅星系地图。

这项研究的主要作者、弗罗茨瓦夫科技大学天文学家Dorota Skowron指出,OGLE项目观察了银河系银盘长达6年时间,期间拍摄了206,726张包含1,055,030,021颗恒星的天空图像。在这当中他们发现了造父变星的数量。据悉,由于造父变星的亮度会随时间发生波动,所以它们在绘制地图时非常有用。

ezgif.com-resize.gif

利用这种波动,科研小组制作了一个星系3D模型,证实了之前证明星系边缘爆发的工作。另外,他们还能够确定造父变星的年龄,即更靠近星系盘中心的比较年轻,位于较远边缘的则较老。

通过模拟银河系早期恒星的形成,科研小组展示了该星系在过去1.75亿年里可能进化的过程。

“我们希望我们的论文将是一个非常好的起点,为更复杂的银河系过去建模,”Skowron说道,“我们的造父变星是检验这些模型可靠性的一个很好的试验台?!?/p>

此外,Skowron指出,未来他们的研究工作将把重要放在较老的恒星群上,不过与此同时他们也要考虑到在银河系中发现的另一种脉冲恒星--天琴座RR型变星。这些老恒星来自银河系生命周期的更早时期,因此其将能提供绘制银河系地图的另一种方法。

活动入口:

天翼云 - 0元体验数十款云产品

阿里云推广大使招募中 - 零门槛高返佣 技术变现

责任编辑:teikaei

对文章打分

天文学家绘制出迄今最大的银河系3D比例图

1 (4%)
已有 条意见

    最新资讯

    加载中...

    今日最热

    加载中...

    新品速递

    热门评论

      相关文章

      Top 10

      招聘


      Advertisment ad adsense googles cpro.baidu.com
      created by ceallan