据外媒报道,伦敦玛丽女王大学的科学家近日开发了一种新的前列腺癌血液检测方法,与目前的血液检测相比,它可以显著提高准确性。如果在较大的样本中进行验证,则有望在三到五年内为男性提供测试。

`VPEYT(AB`}O70JLT6D4FQ0.png

前列腺癌目前是医生检测的更具挑战性的癌症之一。它的发展通常较为缓慢,并且可以保持无症状,直到其后期。除了侵入性直肠指检外,最常见的筛查工具是血液测试,测量所谓的前列腺特异性抗原(PSA)的水平。PSA水平也有可能不准确,大约四分之三的阳性结果导致不必要的活检。PSA检测也存在相对争议,一些临床医生认为它可能导致过度诊断。

“目前的前列腺癌检查常常导致对许多男性不必要的侵入性活检,过度诊断和过度治疗,对患者造成重大伤害,浪费宝贵的医疗资源,”新研究的首席研究员卢永杰(音译)解释道?!跋匀恍枰邮芑罴斓幕颊咛峁└玫匮≡??!?/p>

新的血液测试采用了一项名为Parsortix的技术,该技术旨在测量小血样中的循环肿瘤细胞(CTC)。研究人员使用这种CTC方法对超过250名受试者进行了测试。他们发现,当与PSA测试相结合时,可以有效地检测到侵袭性前列腺癌,准确率约为90%。

更重要的是,研究发现前列腺癌的侵袭性可以通过检查给定血液样本中CTC的数量和类型来衡量。这可能是新测试中最重要的因素,因为它可以让医生跟踪前列腺肿瘤的进展,避免不必要的活检或侵入性治疗。

“通过将新的CTC分析与目前的PSA测试相结合,我们能够在任何生物标志物测试中以最高准确度检测出前列腺癌,这可以使许多患者免于不必要的活检,”卢永杰说道?!罢饪赡艿贾挛颐钦锒锨傲邢侔┑姆绞椒⑸??!?/p>

研究人员建议,在将测试推广到普遍使用之前需要三到五年时间。在美国FDA或英国NHS批准临床应用测试之前,需要对更大的男性群体进行更广泛的验证。

该研究发表在《Journal of Urology》杂志上。

活动入口:

阿里云上线企业应用中心 一站式解决企业刚需

京喜首个年货节开启 “超级百亿补贴”红包在此领取

责任编辑:vivian

对文章打分

新的前列腺癌血液检测有望为未来的治疗和检测提供“范式转移”

2 (50%)
已有 条意见

    最新资讯

    加载中...

    今日最热

    加载中...

    新品速递

    热门评论

      相关文章

      Top 10

      招聘


      Advertisment ad adsense googles cpro.baidu.com
      created by ceallan