据外媒报道,一份备受期待的气候变化报告对全球气温不断上升发出了严重警告。该警告称,如果要实现《巴黎协定》的目标,目前减少温室气体排放的承诺还严重不足。据悉,这份《联合国环境规划署(UNEP)排放差距报告》衡量了世界应对气候变化所要做的事情和实际正在做的事情之间的差距。

更具体地说,这个差距指的是目前的排放量、世界各国已经承诺减少的排放量和世界需要减少到的实际排放量之间的差距。根据《巴黎协定》,等到2030年,全球气温仅升高1.5摄氏度。

但现在,人们离这个目标还很远。实际上,根据各国目前做出的无条件承诺,UNEP报告得出的结论是--人类正在朝着气温上升3.2摄氏度的方向前进。

科学家们坚持认为,2020年将一定会是关键的转折点。对此,UNEP表示:“在2020年即将到来之际,我们现在需要从2020年到2030年之间每年减少7.6%的排放。如果我们不这样做,我们将错过历史上把全球变暖控制在1.5摄氏度以内的最后时刻。如果我们不采取任何行动,除了目前不充分的遏制气候变化的承诺外,预计气温将比工业化前的水平上升3.2摄氏度并由此带来毁灭性的影响?!?/p>

G20国家对气候变化负有不成比例的责任

并不是所有国家的排放量都是一样的。UNEP的报告计算得出,G20国家的总排放量占总排放量的78%;然而,其中只有5个成员--欧盟和4个个体成员国--真正做出了长期零排放目标的承诺。而在这5个成员中只有2个真正通过了旨在解决减排问题的立法。

00.jpg

美国、中国、欧盟和印度是全球四大温室气体排放国(集团),在过去十年中,其排放量占全球总排放量的55%以上。然而在本月初,美国总统特朗普宣布退出《巴黎协定》。

风险真实存在

联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯在谈到该报告的发现时指出:“倾听科学的声音从未像现在这样重要。如果不重视这些警告并采取激烈行动来扭转排放的话意味着我们将继续目睹致命的、灾难性的热浪、风暴和污染?!?/p>

科学家们总结称,所有的国家自主贡献(NDC)都需要在其雄心壮志中得到提升。当然,这将会是一个不小的挑战。为了在2030年达到1.5摄氏度的目标,NDC的目标至少需要增加5倍:从2020年到2030年,每年减排7.6%;即使目标是2摄氏度也需要三倍的减排。如果实现不了这个目标那么大规模灭绝的可能性就会大大增加、地球上的大片区域将可能会变得不再适合居住。

活动入口:

阿里云上线企业应用中心 一站式解决企业刚需

京喜首个年货节开启 “超级百亿补贴”红包在此领取

责任编辑:teikaei

对文章打分

联合国气候变化报告发出严重警告讯息:我们做得还不够

6 (43%)
已有 条意见

    最新资讯

    加载中...

    今日最热

    加载中...

    新品速递

    热门评论

      相关文章

      Top 10

      招聘


      Advertisment ad adsense googles cpro.baidu.com
      created by ceallan