据外媒报道,一些气候科学家警告称,地球可能已经越过了关键的气候“临界点”,而这可能会导致环境发生不可逆转的变化。随着地球大气中温室气体浓度不断上升,于11月27日在《自然》发表了一篇新研究论文的作者们建议人们开始观察一些有害的变化,这些变化曾让科学家一度认为只会发生在地球只有5度的情况下。

brazil_tmo_2005213.jpg

资料图

??巳卮笱蚩蒲Ъ?、论文首席作者Tim Lenton在一份新闻稿中说道:“十年前,我们在地球系统中发现了一系列潜在的临界点,现在我们看到的证据表明,其中超过一半已经被激活?!?/p>

文章推测,这些事件的发展速度可能比之前认为的要快得多,复杂的反馈循环则会导致一连串的影响。例如,失去北极冰盖可能会增加大西洋环流减缓的风险,而大西洋环流则会导致在海洋周围热量和盐传输。随着北极冰原的融化,环流开始减缓……环流减缓,亚马逊则可能会受到影响,南极海域也会受到影响。这一进程的一部分可能已经开始。

研究人员们一致认为,要完全了解地球上众多受气候影响的系统之间相互作用的程度是很困难的,但有一点可以肯定的是,如果一切照旧,人类将面临大约3度的升温。值得注意的是,作者强调,过去地球的气候在时间尺度上是不稳定的,这是由地球轨道的微小变化造成。然而现在,人类正在强烈地迫使这个系统进入一种数百万年未曾见过的状态。

活动入口:

阿里云上线企业应用中心 一站式解决企业刚需

京喜首个年货节开启 “超级百亿补贴”红包在此领取

责任编辑:teikaei

对文章打分

气候科学家发出严重警告:地球可能已经越过气候“临界点”

5 (18%)
已有 条意见

    最新资讯

    加载中...

    今日最热

    加载中...

    新品速递

    热门评论

      相关文章

      Top 10

      招聘


      Advertisment ad adsense googles cpro.baidu.com
      created by ceallan