最近,德国斯图加特大学利用可快速再生的原材料,开发出一种新的无毒、完全柔性的纤维板(柔性HDF),可用于生产家具或室内装修。纤维板广泛用于家具行业或室内装修,根据制造工艺和密度的不同,通常要加入含有甲醛或异氰酸酯的树脂,而这两种物质均对人体有严重的健康风险。

faserplatte-1_684442.jpg

普通纤维板柔性小,在装修设计中受到限制。此外,其虽然可以回收利用,但不能堆肥。

由斯图加特大学结构设计与设计学研究所所长哈纳·达赫教授开发的新型柔性纤维板,其80%—90%采用的是可再生原料,例如可由稻草、或小麦、玉米、燕麦、大麦或黑麦秸秆纤维制成。这种天然纤维作为植物的剩余物遍布各地,成本非常低廉。

faserplatte_684444.jpg

新型柔性纤维板另一优势是其硅酸盐含量可达干纤维重量的20%。由于硅酸盐是天然阻燃材料,因此添加纯矿物添加剂就可满足材料类别阻燃的德国标准。所使用的黏合剂是环境相容的热塑性弹性体。因此,所生产的纤维板实际上不含甲醛和异氰酸酯,从而在整个产品生命周期中将健康风险降至最低。

通过添加不同的黏合剂,可以针对不同的应用改变板的柔韧性和稳定性。通过各种涂层,还可以层压防水,着色可以通过有色层压来实现。在使用寿命结束时,可以回收纤维板,甚至堆肥。这样就达到节约材料和环境?;さ乃匦Ч?。

以“Bioflexi”名称注册的这种环保材料价格低廉,这种新颖的高密度和柔性纤维板可用于生产各种形状的家具和隔板,以及具有防滑和抗冲击性能的地板。HDF柔性板已在美国、欧洲和马来西亚申请了专利。斯图加特大学委托技术许可机构进行该发明的产业化,并正在寻找合作伙伴以推向市场。

活动入口:

天翼云大促领万元红包 爆款云主机仅需79元/年

阿里云12·12年末采购节 云大使推广活动

责任编辑:teikaei

对文章打分

快速再生原料制成环保高密纤维板

2 (22%)
已有 条意见

    最新资讯

    加载中...

    今日最热

    加载中...

    新品速递

    热门评论

      相关文章

      招聘


      Advertisment ad adsense googles cpro.baidu.com
      created by ceallan