昨日在央视315晚会上,“机器人拨打骚扰电话”的黑色产业链被曝光。面对这种高科技灰色产业链,阿里巴巴人工智能实验室今日发布一项内部代号名为“二哈”的智能防骚扰电话技术。据介绍,当用户在手机上开通了这项服务,在接到骚扰来电时,用户可以直接转接给机器人接听。

访问:

阿里云 - 最高1888元通用代金券立即可用

在一段演示视频中,一名推销贷款的女推销员就遇到了“二哈”,这段长达1分多钟的对话中,“二哈”不但对答如流,向这她咨询“北京能不能贷款?”“最多能贷多少钱?“甚至还在对话中“调戏”道:“你之前给我打过电话吧,听起来挺耳熟的?”全程中女推销员丝毫没有察觉到与自己通话的是一个机器人。

据这项技术的主要研发者,阿里AI labs北京研发中心负责人聂再清介绍,“二哈”应用了他提出的“智能聊天”概念,机器需要理解用户请求,用强大的知识图谱生成知识点,在对话中将知识点“输出”给用户,同时用基于深度强化学习的对话策略引导对方的问题,才能将聊天进行下去?!按蠹铱赡芸词悠稻醯谜馐且桓鎏乇鸲旱牟?,但这里面其实应用了非常多的前沿技术。我们现在已经申请了几十项人工智能领域的技术专利,今天大家就可以在支付宝小程序和天猫精灵的App上‘调戏’我们的这个小机器人了?!?/p>

微博上不少网友也对“二哈”很感兴趣,有人表示“未来可能只有机器人才能对付机器人了!”

聂再清告诉记者,这项技术目前仅应用在电话接听这一场景中,但未来的应用场景非常广阔,“在解决了一些技术和安全问题后,打电话、语音信息、留言系统……这些场景都有很大的需求。你可以把它看作是你的‘声替’,可以用任何喜欢的声音替你接打电话。我想过一种可能,是不是还可以帮助聋哑人打电话?这不是异想天开,技术的进步可以延伸人的能力,也可以弥补人的缺陷?!?/p>

据介绍,目前用户在手机上体验到的只是一个“早鸟”版,功能还不完善。不过这项技术目前已经基本成熟,年内就将正式搭载一款全新的产品面世。

活动入口:

走进Verisign - 互联网根服务器的管理者/.com的守护者

责任编辑:ugmbbc

对文章打分

机器人才能对付机器人?阿里想让AI接骚扰电话

8 (21%)
已有 条意见

    最新资讯

    加载中...

    今日最热

    加载中...

    新品速递

    热门评论

      相关文章

      Top 10

      招聘


      Advertisment ad adsense googles cpro.baidu.com
      created by ceallan