小米集团组织部本周发布的组织架构调整邮件披露,为了配合公司AIoT战略加速落地,推动芯片研发业务更快发展,小米旗下的全资子公司松果电子团队进行重组,其中部分团队分拆组建新公司南京大鱼科技,并开始独立融资。本次调整之后,小米持有南京大鱼科技25%股权,南京大鱼团队集体持股75%。南京大鱼半导体将专注于半导体领域的IoT芯片与解决方案的研发,而松果将继续专注手机SoC芯片研发。

访问:

小米旗舰店

雷军带领下的小米在自研芯片方面又折腾了一把,究竟意欲何为?

保持增长的主动求变

松果电子成立于2014年,作为小米全资子公司,主要从事半导体芯片研发。2017年2月28日,小米发布了自主研发芯片松果“澎湃S1”,此举被业内认为是中国芯片极具里程碑意义的事件。由此,小米也成为继苹果、三星、华为之后全球范围内有同时生产芯片和手机能力的第四家终端厂商。

2018年10月26日晚上11点23分,小米官方正式宣布:小米手机2018年出货量正式突破一亿台,提前两个月完成当年目标。市场研究机构IDC发布的2018年全球智能手机市场出货量报告数据显示,小米2018年出货量1.226亿台超越OPPO位居第四,但与第三名华为出货量相差八千多万台,若想超越困难极大。

如何继续保持增长?小米在稳固手机出货量的基础上,试图利用自身优势求变。在今年初举行的小米集团年会上,小米集团创始人、董事长兼CEO雷军宣布,2019年,小米正式启动“手机+AIoT”双引擎,这就是小米未来五年的核心战略。

AIoT战略重要实践

IDC报告预计,到2020年,物联网的全球市场规模将扩大近两倍,达到1.7万亿美元。另据Gartner预测,到2020年全球物联网设备数量将达到260亿个,物联网市场规模将达1.9万亿美元。IDC同时指出,2018年人工智能技术支出将达到21.86亿美金;到2022年人工智能技术支出将超过75亿美金;2017-2022年,这5年间的年负荷增长率达到43.7%。

在雷军看来,“AI+IoT”是未来的风口,也是小米核心战略之一,今天人工智能+物联网技术应用已经被广泛应用,大到电视,小到灯泡、闹钟,都可以用AI实现控制,“AI+IoT”(人工智能+物联网)带来了生活的便利,让人们感受到了科技带来的美好生活。

雷军今年初宣布,从2019年起,对于小米而言,AIoT就是“All in IoT”!从现在开始5年内,我们将在AIoT领域持续投入超过100亿元!

而本次从松果分拆出来新成立的大鱼科技,就将专注于半导体领域的IoT芯片与解决方案的技术研发,这也是小米将AIoT升格为集团战略之后的一次重要实践。

资本市场获益可反哺研发短板

“小米给予大鱼团队控股地位并鼓励独立融资,是小米在研发技术投入领域中持续走向深水区的最新探索?!崩拙硎?,除了对大鱼“扶上马、送一程”之外,对于芯片研发,小米还将在更多维度上进行更大、更多样、更长远的持续投入。

而长期以来,小米在研发投入上的比例一直被业界吐槽。小米财报数据显示,2018年小米研发投入超过了58亿元人民币,同比增长了83.3%,过去三年年复合增长率66.2%(2016年21亿元、2017年32亿元)。虽然雷军认为这对于一家成立不到9年的创业公司来说,无疑是一个很了不起的举动。但是按照2018全年小米实现总营收1749亿元人民币来计算,小米研发投入占其全年营收的比例还是相对较小,未来在研发投入方面仍然需要加强,这也是雷军以及他带领下的小米能否实现一个个新的小目标的关键。

需要指出的是,在松果“澎湃S1”推出之后,小米自研手机芯片却鲜有声音,并且之后小米手机尤其是旗舰机型基本都是采用高通骁龙芯片。也不必吐槽,大家应该都知道,自研手机芯片需要大量的资金投入,而且投资未必有回报,即使产生成果,周期一般也很漫长,不是谁都能做的。

而小米将大鱼从松果中分拆出来,并给予授予大鱼员工团队控股权75%的股权,不仅将极大的激发创业团队的创业热情,还有助于大鱼吸引更多的战略投资者,在资本市场获益。

事实上,此前小米用类似的股权架构布局投资生态链企业,已经孵化出多个估值超过10亿美元的独角兽公司,其中部分公司成功上市。一旦大鱼在资本市场取得成功,所获得的资金也将反哺小米在自研手机SoC芯片方面的研发。当然,小米这次在自研芯片战场的变阵,能否真正做出点名堂来,还要且看且分析。

活动入口:

走进Verisign - 互联网根服务器的管理者/.com的守护者

责任编辑:study875

对文章打分

从“松果”分拆出“大鱼” 小米自研芯片折腾为哪般?

16 (37%)
已有 条意见

    最新资讯

    加载中...

    今日最热

    加载中...

    新品速递

    热门评论

      相关文章

      Top 10

      招聘


      Advertisment ad adsense googles cpro.baidu.com
      created by ceallan