iPhone 定义了智能手机时代,也定义了苹果这家公司。过去几年,iPhone 都是苹果营收的绝对主力,无论是配件还是服务,都还只是iPhone 这颗参天大树上的枝叶。但现在,事情不同了。苹果今日公布了2019 年第三财季的财报,iPhone 销售占总营收的比例为48%,近几年来第一次跌倒半数以下。

访问:

苹果在线商店(中国)

库克一直表示苹果要转型为一家服务型公司,目前来看,已经取得初步成效。

利润还在跌

在营收同比下滑了两季后,苹果这个财季终于录得同比增长,净营收为538.08 亿美元,比去年同期的532.65 亿美元增长1%,其中国际业务占比达到了59%,同时这一数字也高于市场预期的533.5 亿美元,财报公布后苹果股价上涨了4%。

净利润为115.19 亿美元,依旧在下跌,上季同比跌了16%,这季度的13% 稍有缓和,每股摊薄收益2.18 美元,较去年同期的2.34 美元下滑7%。去年Q3、Q4 那种30% 以上的高额增速不复存在。

各个市场方面,苹果第三财季美洲、日本和亚太地区保持了增长,其中亚太地区增速最快,达到了13%;而欧洲和大中华区营收则同比下降,后者下滑4% 至91.57 美元。

不过库克对于中国市场倒是相当满意。年初苹还曾致信投资者,表示苹果在大中华等市场iPhone 升级需求变弱,销售不如预期。新浪科技报道,本季财报公布后的电话会议上,库克改称过去两个季度苹果在中国的营收都取得了较好的增长。增值税降低对于苹果是一大利好,另外苹果为了提振销量,也在官网和直营店上线了免息分期、以旧换新等优惠措施。苹果CFO 卢卡·马埃斯特里表示,与去年相比,来自以旧换新的销量增长了4 倍,在截至6 月份的3 个月里,苹果在中国大陆的业务恢复了增长。

iPhone 还在跌,但这不是大问题

iPhone 在本财季的销售额为259.86 亿美元,较去年同期294.70 亿美元同比下跌12%,这一数字也是7 个季度以来最低。但一个重要的节点是,iPhone 的营收占比低到了48%,也是近些年来首次低到了50% 大关以下,在2018 年初,这一数字还曾接近70%。

而服务收入,则是第一次突破20% 大关,营收占比来到了21.29%。

从好的方面来看,这说明苹果正在摆脱iPhone 依赖,业务正在逐渐变得多元化,硬件服务“两开花”;但从另一个角度来看待,占比降低的原因,不光是因为其他业务的崛起,也因为iPhone 销售情况的下滑。

苹果已经不在财报中公布具体的销量数字,但随着iPhone 单价的走高,销量的下滑是要比销售额下降的数字更高的。由于种种原因,iPhone 的销量遇到了很大的挑战,新机的销售基本上都靠降价后的iPhone XR 推动。

今年iPhone 基本上被曝光得也差不多了,设计和功能上依然是小修小补,不出意外,今年几款新机依然不会大爆。全民热炒iPhone 的胜景,可能还要等到2020。

其余两大硬件,Mac 和iPad 都录得了同比增长,Mac销售额为58.20 亿美元,较去年同期的52.58 亿美元增长10.6%,iPad 销售额为50.23 亿美元,较去年同期的46.34 亿美元增长8%。入门款MacBook Pro 13、iPad mini 5 等产品有着苹果罕见的“性价比”,16 寸Macbook Pro 已经可以确定会在今年的秋季发布会上亮相,这个刷新Macbook 售价的产品会进一步抬高苹果的利润率。同时,iPad OS 的出现,也代表了苹果对于生产力、生态的野心,相较于iPhone,这两个产线的竞争相对没那么激烈。

增速最快的业务,是可穿戴、家居和配件,较去年同期的37.33 亿美元增长48%,这依然离不开Airpods 的推动。尽管用户们期待的第二代还未到来,但新款搭载的无线充电也算是实用的升级,现在购入也不算过时,库克自豪地表示Airpods 已经成为一种文化现象。

服务崛起中?

库克曾多次公开表示,苹果这家由iPhone 撑起来的公司现在是一家服务企业,苹果正一步一步地证明这不是一句空谈。Q3 财季,苹果来自服务业务营收为114.55 亿美元,较去年同期的101.70 亿美元增长13%,和上季度创纪录的115 美元基本持平,21% 的收入占比成为苹果的第二大业务。

具体到各个细分业务。App Store 依然是苹果的摇钱树,尽管最近一段时间密集地有开发者反对“苹果税”,但应用生态已经建立,牢不可摧。电话会议也提到, App Store 收入取得了环比的增长,尤其在中国表现突出。苹果方面表示,App Store 在中国的商业化主要通过游戏下载,而中国政府在苹果第三财季中批准了一些重要游戏版号。数据统计机构SensorTower 发布报告称,2019 年第二季度,中国手游市场迎来复苏,手游收入达到28.1 亿美元,创季度历史新高,环比上涨3.4%,同比上涨11.7%。

流媒体服务上,苹果6 月份表示,Apple Music 在全球已经拥有6000 万付费用户,在美国市场则是超过了Spotify。不过目前已经上线的新闻订阅服务Apple News+ 的成绩似乎不太好,Business Insider 6 月29 日曾报道,多家内容发布商非常不满Apple News+平台产生的收入,和预期存在巨大的出入,这些业务的盈利模式还需探索。

苹果还确认8 月会发布Apple Card 信用卡,秋季还会上线两项全新服务,Apple Arcade 游戏订阅和Apple TV+ 视频播放业务。

苹果表示,目标是在2020 财年之前获得5 亿付费用户,目前公司的付费用户数为4.2 亿,作为比较,目前处于激活状态的iPhone 数量超过9 亿台。

如今,彻底转型服务的苹果也放下了“包袱”,诸如Apple Music 等服务也不再局限于自家的硬件??饪吮硎荆耗壳耙丫卸懒⒂趇Phone 的服务,消费者会购买苹果的产品,看苹果电视,用户在Android 系统上也可以听到苹果的音乐产品,很多产品都是独立于苹果硬件的。

最近一段时间,苹果动作频频。人事方面,乔布斯时代的元老,首席设计师乔纳森·艾维离职,苹果也正式进入了新时代;业务方面,苹果斥资10 亿收购了英特尔的调制解调器部门,开始发力自研基带芯片, 天风国际证券分析师郭明錤曾预测,2020 年发布的三款iPhone 都会支持5G。

至于iPhone 收入占比降至半数以下这个里程碑,对于苹果来说,究竟是iPhone 的衰退,还是其他业务的崛起,等待时间的检验了。

阿里云 - 新零售上云攻略

活动入口:

阿里云 - 新零售上云全攻略

走进Verisign - 互联网根服务器的管理者/.com的守护者

责任编辑:ugmbbc

对文章打分

苹果摆脱了 iPhone 依赖?

13 (57%)
已有 条意见

    最新资讯

    加载中...

    今日最热

    加载中...

    新品速递

    热门评论

      相关文章

      Top 10

      招聘


      Advertisment ad adsense googles cpro.baidu.com
      created by ceallan