外媒爆料称富士康正在为广州的10.5代线LCD面板厂寻求买家,该工厂投资计划2016年宣布,投资高达610亿元人民币,预计今年10月份正式量产,还没等到量产就传出了被出售的消息。耐人寻味的是,富士康方面很快就通过媒体发表声明,表示“公司并没有拥有面板厂,不知道此事?!蓖ǔ@此?,厂商辟谣要么是直接否认,要么就是表示无可奉告,但说自己没有拥有这家面板厂的辟谣还不多见。

位于广州增城市的10.5代线LCD面板厂是2016年12月30日宣布投资的,计划投资610亿元,2017年正式动工,今年10月份前正式量产,主要生产10.5代线大尺寸LCD面板,特别是面向8K生态的65+尺寸面板,预计年产值将达到920亿元。

富士康方面否认拥有这座工厂也说得过去,因为当时直接的投资方是堺显示器制品株式会社(SDP),他们与广州市政府签署的《第10.5代显示器全生态产业园区建设项目合作框架协议》。

SDP公司则是位于日本大阪府堺市的液晶面板及模组制造公司,成立于2009年,原本是夏普的子公司,在夏普被富士康收购之后他们也可以说是富士康的子公司了,但是股权比较复杂,因为富士康创始人郭台铭是通过个人持股的方式持有与夏普公司相同的股权,从这点上就可以理解富士康集团方面为何否认拥有这座工厂了。

但是SDP公司的经营、决策显然不是独立的,是富士康的人在管理的,这点也没错。

至于富士康为什么要出售这座尚未开始量产的10.5代线面板厂,原因也不复杂,一是今大尺寸LCD市场形势突变,京东方等国内几家公司杀价、扩产厉害,LCD面板行业的日子都不好过,韩国、大陆及台湾的几家公司都在削减产能,富士康想要甩掉这个新工厂,不然生产越多亏的越多。

第二点就是美国征税的缘故,此举会导致富士康生产的面板销往美国的成本更高,而8K电视原本一个重要市场就是美国。

今天夏普公司也发布Q2季度财报了,营收5149亿日元,同比下滑4%,净利润则暴跌35%到125亿日元,其中包括面板业务在内的8K生态部门运营利润暴跌54%,这是收购夏普三年来首次出现Q2季度盈利暴跌的情况。

活动入口:

天翼云 - 0元体验数十款云产品

阿里云推广大使招募中 - 零门槛高返佣 技术变现

责任编辑:ugmbbc

对文章打分

被传出售610亿元的广州LCD面板厂 富士康:公司并不拥有面板厂

14 (78%)
已有 条意见

    最新资讯

    加载中...

    今日最热

    加载中...

    新品速递

    热门评论

      相关文章

      Top 10

      招聘


      Advertisment ad adsense googles cpro.baidu.com
      created by ceallan