據《南華早報》報道,乘車碼正日益滲透到中國各地城市的公交車和地鐵,你或許覺得這種二維碼支付會帶來便利,但實際上它可能會讓你的通勤時間變得更長。想象一下,在大城市的高峰時段乘坐地鐵。在你穿過人群,奮力向閘機走去以后,你和后面的大批通勤者都不得不停下腳步,因為前面那個人手機弄半天都沒能完成掃碼。

(配圖來自:蘋果官網)

由于二維碼是中國的移動支付一項重要核心技術,這種延誤現象在中國許多城市變得司空見慣。

在中國,移動支付無處不在,當需要支付的時候,大多數人都會通過手機點擊進入相應的應用程序,然后調出二維碼。企業們甚至找到了變通辦法,讓用戶離線時也能刷新二維碼,比如在沒有Wi-Fi的航班上的時候。

但一般來說,生成和掃描二維碼過程相當快速,技術實施成本也不高。一旦它成為人們默認的支付選擇,它開始滲透到公共交通系統只是時間問題。二維碼支付要遠比NFC(近場通信)支付普及,盡管后者被認為運行更快、更安全,近年來隨著實施成本的下降,在中國也得到了一定的推廣。NFC也為蘋果移動支付服務(Apple Pay)和谷歌的Google Pay等多家公司所采用。

在中國,二維碼支付已經根深蒂固,人們很樂意在地鐵和公交車上使用這種支付方式,而不是使用傳統的公交卡。騰訊近日宣布,自兩年前推出以來,微信小程序“乘車碼”的用戶數量已增至1億。用戶們都用該應用的二維碼支付公共交通費用。

微信“乘車碼”只是眾多讓通勤者用二維碼支付的解決方案之一。阿里巴巴旗下的支付寶以及京東金融也提供類似的服務。

Tofugear研究主管菲利普·威根拉德(Philip Wiggenraad)表示,“二維碼在中國取得了爆炸式增長,因為有了微信人們就等于有了二維碼讀取器。現在整個基礎設施都到位了,所以只要它沒有毛病,就不必去動它?!?/p>

盡管二維碼已經被證明可有效滿足大多數人的移動支付需求,但與NFC相比,它似乎不太適合應用于公共交通。由于NFC只需刷一下手機就可以完成付款。整個過程完全不需要喚醒手機或打開屏幕,因而像傳統的公交卡一樣方便快捷。

二維碼技術的局限性是顯而易見的,盡管全國各地的城市競相在地鐵的三桿閘機上安裝二維碼掃描儀。不過,隨著時間的推移,不便利可能足以促使中國擺脫對二維碼的依賴。

在線研究雜志《移動支付網絡》創始人Jiang Feng表示,“二維碼在交通領域確實存在一些問題,容易造成人員擁堵,尤其是在交通高峰期?!?/p>

這項技術已經以意想不到的方式產生了影響。今年4月,交通支付應用天府通停止生成新的二維碼,因此導致成都許多喜歡使用科技的通勤者上班遲到。他們不得不轉而在售票機前排隊買票。

中國許多的地鐵三桿閘機都有多種支付方式,其中包括NFC。即便如此,似乎也沒有推動NFC在中國的廣泛普及。

(配圖來自:蘋果官網)

支持多種支付選擇的閘機在中國正變得越來越普遍。

過往,配備NFC功能的手機價格昂貴,NFC終端也到處都找不到,從某種程度上說,二維碼是那一時代的遺留物。當然,競爭也是一個原因。

Jiang Feng指出,早期,NFC得到了國有金融服務公司中國銀聯的支持,這導致了該技術進展緩慢。她補充說,阿里巴巴和騰訊推出二維碼以后,它們各自的支付服務支付寶和微信支付很快就流行起來。

有跡象表明情況正開始發生變化。對于公共交通,支付寶和微信支付均已經提供了NFC支付選項。

根據艾瑞咨詢的數據,配備NFC技術的智能手機近年來在不斷涌現,在售價超過人民幣1500元的手機中,約45%具備NFC技術。華為、小米OPPO等一眾國內品牌多年來一直在推出支持NFC的手機。

不過,即使NFC受到了更多通勤者的青睞,這項技術在中國也可能已經錯失發展良機。許多中國消費者已經進入了支付技術的下一個進化階段:面部識別。該技術甚至出現在中國部分地區的地鐵上。一些城市已經開始試行面部識別系統,用戶只需看一眼屏幕,系統就會從綁定的賬戶中自動扣款。

活動入口:

阿里云上線企業應用中心 一站式解決企業剛需

京喜首個年貨節開啟 “超級百億補貼”紅包在此領取

責任編輯:raymon725

對文章打分

港媒:二維碼支付有局限,地鐵過閘機易擁堵

33 (42%)
已有 條意見

    最新資訊

    加載中...

    今日最熱

    加載中...

    新品速遞

    熱門評論

      相關文章

      Top 10

      招聘


      Advertisment ad adsense googles cpro.baidu.com
      created by ceallan