在昨日举办的2019中国无线电大会上,中国工程院院士邬贺铨发表5G主题演讲时频出“金句”。比如,为什么一秒钟下载一部电影,不完全是刚需,因为“中国人别的不多,时间还是有的”;再比如,“过去玩游戏要买很高档的终端,连鼠标都不一样,让终端有很强的计算能力,甚至把游戏下载到终端。现在应用5G直接上云,云的能力就是终端的能力”。

随着5G正式商用,三大运营商公布5G套餐,老百姓对于无线基站辐射的担忧,依然是业界关心的问题。邬贺铨说,两个多月前在云南,当地通信部门告知他,某个小区因为癌症发病率上升,归咎于有基站天线,尽管基站辐射是符合国家标准的,但政府在老百姓投诉下,向通信部门施压证明“基站与癌症发病率无关”,通信部门无法开具证明,只好拆了基站,然后小区就断了信号。

我国的移动通信基站辐射标准是按照IEC标准,欧盟的标准、美国的标准、日本的标准都比我国高12到15倍。原因在于上述国家和地区基站选址非常困难,基站半径很大,发射功率也非常大。邬贺铨表示,尽管有很多数据证明5G的电磁辐射水平相对来说还不错,而美国比中国高得多,但美国没有中国这么多养生节目,中国老百姓不太理解基站的价值。

邬贺铨还表示,尽管5G支持三大场景,但现在很难说清有什么应用最热门。不过,3G兴起时还没有智能手机,4G兴起时没有移动支付和移动视频,也没有后面的快手和抖音。所有的移动互联网业务都是具备一定规模后才出现的。同时,5G时代采用APP模式生成业务,有很多种开发模式,同时会增加安全风险,面临复杂的运营能力,需要增加很多管理措施。 

访问:

阿里云 - 最高1888元通用代金券立即可用

活动入口:

天翼云 - 0元体验数十款云产品

阿里云技术变现推广大使招募中

责任编辑:ugmbbc

对文章打分

邬贺铨:中国5G辐射远低于欧美 但老百姓爱看养生节目

41 (68%)
已有 条意见

    最新资讯

    加载中...

    今日最热

    加载中...

    新品速递

    热门评论

      相关文章

      招聘


      Advertisment ad adsense googles cpro.baidu.com
      created by ceallan