亚马逊旗下云服务部门 AWS,刚刚为自家云服务器设计了一种新型多核处理器。据说其采用了 ARM 最新的 Neoverse N1 架构,与初代 Graviton 处理器相比,其核心数量更多、可显著提升性能。路透社援引两个消息来源的报道称:尚未正式命名的这颗 AWS CPU,集成了多达 32 个核心。芯片能够使用 Fabric 接口连接到各种专用加速器,从而大幅提升某些计算工作的处理速度。

1.jpg

(题图 via AnandTech

Neoverse N1 又名 Ares,很大程度上类似于 ARM 面向消费级市场的 Cortex-A76 微体系架构:其具有 4 层访存 / 解码器,流水线深度仅 11 级,并且能够在必要时减少至 9 级。

同时,Neoverse N1 设计为在相对较高的频率下运行,以提供最大的单线程性能,且具有不同于寻常的 1MB L2 缓存体系结构(缓存本身不该算是体系结构的一部分)和其它一些增强功能。

2.jpg

Neoverse N1 芯片的时钟频率高达 3.1 GHz,每个 SoC 的热设计功耗(TDP)约为 100W 。显然,这套微架构从一开始,就是针对云服务器工作负载而优化的。

3.jpg

随着亚马逊定制的深入,这款 32 核 ARM 处理器有望在其设计的应用程序中,提供相当出色的性能。至于能否挑战 AMR Rome 或英特尔 Cascade Lake 的地位,仍有待时间去检验。

活动入口:

天翼云大促领万元红包 爆款云主机仅需79元/年

阿里云12·12年末采购节 云大使推广活动

责任编辑:raymon725

对文章打分

AWS为云服务器设计了32核ARM Neoverse N1 CPU

4 (33%)
已有 条意见

    最新资讯

    加载中...

    今日最热

    加载中...

    新品速递

    热门评论

      相关文章

      招聘


      Advertisment ad adsense googles cpro.baidu.com
      created by ceallan