日前召开的瑞士信贷技术年度会议上,英特尔首席执行官鲍勃·斯旺(Bob Swan)提出了一些有趣的想法,并分享了他对英特尔的愿景。斯旺坦率地承认(在公开场合应该是首次)不再片面地追逐CPU市场占有率,因为这样做会损害公司的发展。在这段诚挚、坦率的演讲中,斯旺提出了让英特尔不再局限于“CPU公司”的发展计划。

t4dnpqmw.jpg

图片来自于 Intel

鲍勃·斯旺认为过去英特尔太过于专注于90%的CPU市场份额,这是让公司错过诸多机遇实现转型的重要原因。在演讲中斯旺表示今后英特尔的目标不再是成为最大的CPU市场规模(Total Available Market,TAM),而是只要30%的全硅(all-silicon) TAM。

就在几年前,英特尔在x86 CPU市场拥有超过90%的份额。很多财务模型都直接将CPU部门的TAM当作是英特尔的总营收。例如英特尔公司在2017年的全年总营收为594亿美元,那么就可以预估公司CPU业务在2017年最高可营收660亿美元。

鲍勃·斯旺表示如此高的CPU市场占有率让英特尔沾沾自喜,因而错过了诸多重要机会。斯旺表示他正在努力“摧毁”这种在CPU市场拥有90%份额的想法,而是希望让英特尔的员工形成在“全硅”(all-silicon)上拥有30%市场份额的想法。

8wbkqi0t.jpg

鲍勃·斯旺在演讲中表示

我们希望在未来四年内,让全硅TAM的市场规模从230美元上升到3000亿美元,并拥有30%左右的市场份额。坦率的说,我们正在视图打破关于“90%市场份额”的内部固定思维,因为这限制了我们的思维,让我们错过了技术转型,错过了很多机遇。

如果我们只是动用有限的方式来维持90%,而不是以更具创新的眼光来看待更大的市场,那么无论是内部还是外部我们都将会失去更多的机会。所以我们需要设立30%的全新目标,并且在未来几年中在客户成功中扮演越来越重要的角色,而不仅仅只是CPU业务。

这意味着GPU,意味着人工智能(AI),同时也意味着FPGAs,也意味着将这些技术整合在一起,以便于解决我们客户的问题。因此我们希望成为一个在$288 silicon TAM中占据大约30%份额的公司,不是CPU TAM而是硅TAM。

现在来回顾下英特尔过去几年在关键技术方面所做出的投资,包括自动化技术上的5G应用,Altera等公司的收购等等,这是因为我们看到了在云网络上的广阔应用前景,以及人工智能在网络和前沿领域的广泛应用,我们看到了更大的机会。我们希望通过投资这些关键技术创新,帮助我们在更大的TAM上获得应有的市场份额。

“30%的全硅TAM”战略意味着英特尔不仅拥有更大的增长空间,而且更加的多元化。随着公司致力于Nervana处理器及其Xe GPU的努力,英特尔似乎准备开始在新市场中争夺市场份额。同时这也表明英特尔对于夺回“CPU市场份额”宝座并没有多大兴趣,甚至可能会将更多空间让给AMD。

鲍勃·斯旺:首款7nm产品将于2021年第4季度发布

面对似乎永无止境的一系列棘手问题,鲍勃·斯旺也坦率的回答了一个问题:英特尔如何收复已经被AMD占据的CPU市场份额,以及如何满足市场需求?

鲍勃·斯旺回复道

我认为导致英特尔目前局面的主要有三个方面,其一就是市场需求发展要快于我们的预期。在2018年我们预期CPU和服务器的增长需求大约是10%,而实际市场规模增长了21%。所以好消息是,在我们转型为以数据为中心的公司之后,市场对于我们产品的需求要远远高于我们的预期。

其次,我们占据了智能手机调制解调器100%的市场份额。因此我们在那时候决定应该完全由我们自己的工厂进行生产,因此我们的需求量非常大。

第三,最糟糕的是我们错估并没有及时转入10纳米工艺,而是为上一代产品(14纳米)带来更多的性能,这意味着更多的内核数量以及更大的芯片尺寸。

所以总结来说就是市场需求快于我们的需求,引入调制解调器以及延迟10纳米工艺上线让我们没有腾转挪移的更多空间了。

虽然以上大部分都是老生常谈,但这是英特尔首次给出无法满足产能的官方完整解释。它决定内部生产智能手机调制解调器,而这反过来又意味着他们无法生产把重点放在CPU方面。对于为什么英特尔甚至不能再满足14nm的需求,而是不得不诉诸扩展22nm产品的问题,这也是一个合理的解释。

在被问及具体那个方面出现问题的时候,鲍勃·斯旺坦率地回答说,英特尔对自己超过行业标准的能力过于自信,并承受了后果。鲍勃·斯旺给出的解释称其为“疤痕组织”(Scar tissue):

疤痕组织事实上始于摩尔定律。从22纳米到14纳米,然后从14纳米到10纳米,虽然物理上的挑战越来越大,但英特尔还是决定在性能上为自己设定更高的标准。

英特尔称,其22nm至14nm工艺的升级不是单纯的两倍密度升级,而是2.4倍,从14nm到10nm则是2.7倍。正如鲍勃所说,英特尔对自己“超过行业标准”的能力过于自信,从而导致了10nm的延期。

在探讨英特尔7nm工艺时,鲍勃表示10nm到7nm的升级将不会是简单的2.7倍,2.0时代已经称为历史。按照规划,英特尔5nm工艺将是竞争对手的3nm。

鲍勃还表示在研发10nm的道路上,英特尔还学会了如何打磨14nm,从14 + 到14 + +,性能还在不断增加。最后,鲍勃还进一步表示,他预计在2024年下半年实现5nm(相当于台积电3nm)。

访问购买页面:

英特尔旗舰店

活动入口:

阿里云上线企业应用中心 一站式解决企业刚需

京喜首个年货节开启 “超级百亿补贴”红包在此领取

责任编辑:study875

对文章打分

英特尔首席执行官演讲:90%CPU份额让我们自大 首款7nm产品2021Q4上线

43 (86%)
已有 条意见

    最新资讯

    加载中...

    今日最热

    加载中...

    新品速递

    热门评论

      相关文章

      Top 10

      招聘


      Advertisment ad adsense googles cpro.baidu.com
      created by ceallan