说起装机必备的软件,杀毒软件或许应该得到提名。但是诸位可能也有观察到这样一个情况:杀毒软件在这两年的热度,已经不如从前了。数年前,大家可能还会因为电脑应该安装哪款杀毒软件发愁,甚至和他人争论得脸红耳赤;而现在,大家少了很多这方面的烦恼,很多人甚至已经不再安装杀毒软件,而不少杀软厂商也纷纷抽身退役或者委身他人门下,和越来越多的用户相忘于江湖。

作为技术含量极高的软件产品,为何杀软市场似乎迎来了夕阳?时至今日,我们还有必要安装杀毒软件吗?今天,我们就一起来谈谈吧。

杀毒软件:从炙手可热到门可罗雀

从上世纪九十年代瑞星、江民、金山传统杀软巨头的崛起,到21世纪免费杀毒风潮的兴盛,曾经炙手可热的杀软市场,引得不少互联网巨头也亲自下场厮杀。然而,这股轰轰烈烈热潮显然已经到了尾声,杀毒市场不仅没有掀起什么新的波澜,而且似乎还日渐萎靡。

百度退出杀毒市场,这块市场已经不再是香饽饽了

前不久,百度宣布退出杀毒市场,引起业界震动。而在更早之前,可牛、贝壳等新兴势力就已经收敛了锋芒。这一切来得并不突然,实际上杀软早已经不是市场上的香饽饽,这通过以下数据就可见一斑。

例如利用百度指数查询“杀毒软件”这一关键词的热度,可以看到从2012年开始,热度就不断下滑,当前“杀毒软件”的热度仅为七分之一左右。

百度指数显示,杀毒软件的热度一直在下降

如果说百度指数只代表国内的情况,不够全面,那Google Trends的数据就更有说服力了。利用Google Trends查询“antivirus”这一关键词在全球范围内的热度变化,可见大趋势也是一路下滑的,当前热度也是仅有巅峰时的七分之一左右。

Google Trends也显示了同样的趋势

两个数据相印证,可见杀软市场的衰落并非空口无凭。从各大巨头一窝蜂抢滩登陆的战场,到门可罗雀的冷清局面,这其实是多方面原因共同造成的。

最强外敌:微软下场掀桌

致使杀软市场衰败的第一大原因,应该就是微软亲自下场抢功了。曾经360用免费杀软这条鲶鱼,将杀软市场搅得天翻地覆,直接重新定义了杀毒软件的盈利模式——通过流量推广盈利,而非一手交钱一手交货的一刀切;然而微软MSE这条鲶鱼同样免费,更绝的是它居然没打算盈利,而且还是默认预装在系统当中的。大家一下子就惊了,这条鲶鱼不是来搅浑水的,而是来吃其他鱼的。

曾经的MSE现在已成为集成在系统的Defender,最可怕的是它的实力一点都不差

卡巴斯基为代表的传统杀软要收钱,而一票国产免费杀软并不收钱但会给你推广告,微软的MSE不仅不收钱,还干净,而且从Windows 8开始,就以Windows Defender的姿态集成到了系统当中。同时,Windows Defender的能力还非常强,在最新的权威测试AVTEST中,Windows Defender获得了最高级别的分数,俨然就是最顶尖的安全产品。

在AVTEST的最新测试中,Windows Defender成绩已经接近满分(点此查看AVTEST最新测试)

毫无疑问,MSE/Windows Defender是属于犯规级别的产品。微软亲自下场,将大家吃饭的桌子直接给掀了。众多老牌杀软只能陆续退守企业市场,个人市场愈发冷清。

2我们还需要杀毒软件吗?

内在原因:开发门槛奇高

尽管杀软出现历史很早、品牌繁多,但其实这是技术含量非常高、需要花费成本精力打磨的产品,并非是什么厂商都有能力参一脚的。尽管某些大厂的杀软广告做得震天响,但疗效却并不一定如人意——这样的产品,并没有持之以恒的竞争力。

我们从一些权威杀软测试中,就可以窥探到各大杀软的真正实力。在著名VB100、AV-C以及AVTEST等测试当中,能够长期维持优良表现的,多是那几个大家耳熟能详的老牌,如卡巴斯基、比特梵德、ESET、小红伞等等。而国产杀软尽管声势浩大,但现今敢于参加这类测试的却寥寥无几。

AV-C的最新测试结果,取得好成绩的多是老牌安全厂商

这类杀软测试不仅考量杀软的综合查杀率,还对离线查杀率、未知病毒查杀率、动态防护、误杀率、性能等方面进行严格测试。这要求杀软需要在启发式扫描、基因病毒库、主动防御系统等方面都做到足够出色,没有长年累月的安全方面的研发,是很难在测试中取得好成绩的。

对于很多国产杀软来说,没有足够可靠的核心技术一直是心中无法磨灭的痛。在早期,尚有国内杀软敢于参加各类权威测试,然而即便是取得好成绩,往往也和所使用的OEM杀毒引擎有关(国产杀软经常使用比特梵德、小红伞等OEM引擎),国产杀软自研的引擎表现实在难以令人满意。最后国产杀软们大部分陆续退出测试,专注于消息并不灵通的国内市场,把重点转向系统优化这类花边功能当中。

换言之,对于大多数安全厂商而言,所做出来的杀软其水准尚不如Windows Defender这样的系统自带功能,这样水平的产品可以说更低于Windows系统的安全底线,它们真的有存在意义么?而这条底线还越来越高,放弃或许的确是更明智的选择。

大环境:用武之地渐少

这几年间,计算设备的大环境也发生了很大变化。手机等移动设备兴起,人们开始更习惯于使用手机平板娱乐而非个人PC。而在移动平台上,杀软等安全产品远没有桌面平台那么大的用武之地。

无论是安卓还是iOS,对比桌面Windows,其安全机制都更加完善。iOS自不必说,苹果甚至禁止自称杀软的产品上架App Store,iOS从机制上杜绝了绝大部分不明代码的运行机会,能借助漏洞运行的代码(例如越狱),也绝非杀软能阻拦的。

iOS中的APP是无法实现病毒扫描功能的,苹果禁止了自称有杀毒功能的APP上架App Store

安卓虽然对比iOS显得开放,但较之于Windows,它仍有更严格的安装包管理机制,像Windows那样不明不白地出现几个不认识的软件的情况,在正儿八经的安卓上是基本不会出现的——相信大家也没怎么经历过用手机平板访问奇怪小网站、然后系统被病毒搞崩的情况。

移动平台愈发兴盛,但杀软却没有搭上这一列顺风车,反倒是它们之中的绝大多数,被时代抛离得越来越远。

与此同时,桌面平台的情况也是发生剧变,Windows自带了杀软自然是一桩,而Windows其他机制的一些改动,也令很多杀软猝不及防。

Windows的更新频率已经从传统的三年一次,变成了更适合这个快节奏时代的半年一次,对于杀软来说,这一机制的改变给兼容带来了更多挑战。杀软要生效,本来就需要高权限,在系统某些关键接口挂上钩子;系统频繁更新之下,这就要求杀软为了保证兼容而跟进修改,带来了更大的开发强度。杀软误杀导致系统崩溃的事件本来就不算罕见——除了微软自己的杀软,谁敢保证完全了解Windows的各种机制?随着系统更新愈加频繁,杀软施展的空间进一步受限,这盘生意越来越难做了。

我们还需要杀毒软件吗?

杀软技术门槛高、市场萎缩、施展空间日趋受限,导致杀软们的日子过得越来越憋屈。那么问题来了,作为一名普通用户,我们是否还有必要在电脑上安装杀软?

这得分情况来看。

·如果你想要省心省力,而且使用电脑比较规范,那么Windows自带的安全机制已经足以保证系统的安全。

·如果你经常接触各类奇怪的软件,例如一些行为不端的流氓软件,时不时导致系统出现一些异常,那么某些第三方杀软的系统优化功能或许值得一试。

·如果你需要更高级别的安全防护,可以选择一些久经考验的老牌杀软,例如卡巴斯基、比特梵德这样的长年在权威测试中保持好成绩的产品。毕竟微软自带的Defender虽然优秀,但对于某些场景还是力所不逮的,例如之前的勒索病毒,第三方的专业杀软就能提供更好的防护。

某些带HISP功能的杀软可以比较好地防范Wannacry这样的勒索病毒

总结

杀软在消费市场的衰败,很大程度上是由于外部环境变化,杀软越来越少用武之地。加之开发难度大、盈利途径少,开发杀软基本上属于吃力不讨好,衰落也就在情理之中了。

不过,对于消费者而言,杀软的衰败也意味着操作系统安全性的提高,从这个角度来看,这也可以看作是一件好事。你还在使用杀软吗?欢迎在评论区留言讨论!

阿里云企业方案.jpg

活动入口:

天翼云大促领万元红包 爆款云主机仅需79元/年

阿里云 - 云大使推广活动 每单返现高达23-31%

责任编辑:ugmbbc

对文章打分

曾经的装机必备淡出江湖?你还需要杀毒软件吗

8 (9%)
已有 条意见

    最新资讯

    加载中...

    今日最热

    加载中...

    新品速递

    热门评论

      相关文章

      Top 10

      招聘


      Advertisment ad adsense googles cpro.baidu.com
      created by ceallan