科学探索

科学家发现木星的两极因太阳风而升温

福彩七乐彩规则及奖金 www.jcfwa.tw 美国宇航局的科学家们一直在地球上使用望远镜来研究出现在木星两极的极光。NASA的科学家们声称木星的两极看到的极光,太阳风对该星球的大气加热作用比此前认为的更加深度,据NASA称, 这种加热是对太阳风的快速反应。

人类史上首张黑洞照片明日面世

全球多国科研人员合作的“事件视界望远镜”项目将于10日发布一项“开创性成果”,舆论普遍认为这将是人类有史以来获得的第一张黑洞照片。

[视频]NASA发射Black Brant XI火箭 带来一场史诗级极光秀

为了更好地了解挪威上空的激光,美国宇航局发射了一对装满彩色尘埃的 Black Brant XI 火箭。爆炸后的一堆彩色尘埃云,能够方便地下的人们对其展开追踪观测。外媒指出,两枚探空火箭被用来向 100 公里到 250 公里的高空大气层发射发光的示踪云。通过各种仪器(主要是实时记录事件进展的单反相机),NASA 能够对尘埃的轨迹、速度和运动模式进行追踪。

配备自主导航系统的“赫拉”航天器将作为行星防御任务的一部分

据外媒New Atlas报道,欧空局(ESA)周一详细说明了其小行星探测航天器赫拉(Hera)的“支线任务”。在主要工作完成后,该探测器将测试一些新的自主导航系统,这将有助于未来的航天器在不依赖地面控制的情况下回到地球上。

颅脑刺激有助于老化的大脑恢复年轻状态

随着人体的衰老,记忆力会变得越来越差。但在未来某一天,颅脑刺激技术或有助于老年患者缓解这种困境。外媒报道称,一项新发表的研究,详细介绍了一种由年迈者参与的新技术。在某些情况下,经过刺激后的老人大脑可以“快速改善”记忆力、使之恢复到接近年轻时的状态。

[图]1961年至2016年期间全球冰川总共损失超过9万亿吨冰

尽管全球变暖导致全球冰川数量锐减早已不是什么秘密,但公众对于冰川的理解并没有太多的量化标准。欧洲宇航局结合实地观测和卫星数据进行的全面调查研究显示,在1961年至2016年期间全球冰川总共损失超过9万亿吨冰,从而极大的推升了海平面高度。在过去55年期间,冰川下降幅度最大的是阿拉斯加,超过3万亿吨;格陵兰排在第二位,减少了1.237万亿吨;其次是南安第斯山脉,为1.208万亿。俄罗斯和加拿大北极地区的损失也超过了1万亿吨。

北极夜空发现神秘蓝光 外星人说法遭NASA否认

据英国《每日邮报》4月9日报道,挪威北部的天文学家出乎意料的看到了北极夜空美丽的蓝色和橙色极光。这次极光看起来好像是外星人袭击地球的信号,实际上只是NASA(美国航空航天局)目前进行的叫做AZURE的试验项目。

JAXA二次轰击小行星Ryugu NASA等宇航机构也不甘落后

日本宇航局(JAXA)已经成功对小行星 Ryugu 展开了第二次的轰击实验(简称 SCI),在回传照片之后,隼鸟二号将等待收集碎片样本的最佳时机。然而如此大胆的想法,并非 JAXA 独有。比如美国、俄罗斯等国的宇航机构,也都概述过它们的小行星偏转计划。从实施的角度来看,改变小行星的轨道,显然比采集样品并带回地球要困难得多。

Rocket Lab正在制造可定制的卫星

据外媒The Verge报道,小型卫星发射初创企业Rocket Lab除了发射卫星外,还开始制造卫星。该公司周一宣布,其正在为客户提供一项新服务:一种标准卫星,可根据任何公司的低地球轨道业务需求量身定制。这种卫星将通过Rocket Lab的小型Electron火箭发射,创造了一个简化的太空任务。

新研究称早期的小行星可能有喷出熔铁的火山

据外媒New Atlas报道,像宇宙“钢铸造厂”一样,太阳系早期的金属小行星可能有喷出熔铁(而不是熔岩)的火山?;诮鹗粜⌒行切纬珊屠淙吹哪P?,加州大学圣克鲁兹分校行星科学家的一项新研究提出了这样一种假设。

中国学者发现新型红外隐身材料

记者从中科院苏州纳米所获悉,该所张学同研究员领导的科研团队,最新发现一种红外隐身材料。这种新材料坚固、轻便、可折叠,可以在不需要额外能源的情况下躲过红外探测仪的“法眼”,应用前景广阔。 自然界中的一切物体,都会辐射红外线。物体辐射红外线能力的大小,和其表面温度直接相关。

研究发现狗狗可以嗅出癌症患者的血液样本 并具有惊人的准确性

根据一项新的研究,狗狗能够嗅出癌症患者的血液样本,并取得了令人难以置信的成功。这种能力是由于狗具有非常多的气味受体,同样的气味受体使它们能够嗅出炸弹和毒品。在这项新的研究中,科学家们发现,狗狗可以以几乎完美的准确度嗅出癌症患者的血液样本。

天文学家通过EHT拍摄黑洞的第一张照片 这将可以改变一切

黑洞是宇宙中最有趣和最神秘的天体之一,在大量科学研究和科幻小说中都有所描述。然而,尽管人们认为黑洞不可思议的引力对想象力以及对物理学的理解产生影响,但人类从未真正看到过黑洞。随着本周三人马座A*(即我们银河系中心的黑洞)的第一张照片的发布,这似乎将发生变化。

[视频]宇航员太空行走 沐浴在快速变化的落日余晖中

如果将日出日落算作一天,那国际空间站上的宇航员们,真可以用“度日如年”来形容了。因为每 24 小时,国际空间站就会完成绕地球 15.79 圈的运动(约 1.5 小时 / 圈)。正因如此,当宇航员在进行太空行走的时候,经?;帷般逶≡谥巳鹊难艄庵小?。周一的时候,NASA 宇航员 Anne McClain 和加拿大宇航局的 David Saint-Jacques,就在执行任务期间体验了这样一番景象。

新加坡科学家研发出用于固定混凝土结构的光激活包裹物

据外媒New Atlas报道,此前人们通常使用纤维增强聚合物(FRP)板材来修复或加固混凝土结构。现在,科学家已经开发了他们所说的更好的玻璃钢,这将使应用所需的工人人数和时间减半。

关于黑洞,那些你所不知道的人和事

霍金在最后一本著作《十问》中曾写道,“据说事实有时候比小说更奇怪,黑洞最能真实地体现这一点,它比科幻作家梦想的任何东西都更奇怪”。黑洞最初只存在于牛顿万有引力定律和爱因斯坦广义相对论的公式和方程中,它太奇特,以至于最初“预见”它的人都不相信黑洞真的存在。但黑洞的诡异、神秘也让一代代科学家为之痴迷。直到2015年,首次探测到的引力波为黑洞的存在提供了具体证据。

研究发现国际空间站基本上是一个充满细菌的更衣室

据外媒CNET报道,科学家发现国际空间站中也存在着常在健身房和办公室中出现的同类细菌和真菌。根据周一发表在《Microbiome》杂志上的一项研究,科学家在国际空间站内的表面发现了各种各样的细菌和真菌 - 类似于地球上医院、健身房和办公室出现的细菌和真菌。

SpaceX星际飞船原型“星虫”完成首次“试跳”发射

据外媒BGR报道,在其载人龙飞船测试、商业客户的定期发射以及猎鹰重型火箭即将推出的第二次发射之间,SpaceX目前还有许多任务要完成。SpaceX仍然在努力完成其星际飞船(Starship)项目,该项计划(希望)有朝一日可以完成载人绕月飞行、前往火星等太空探索。

数学家破解困扰了人们64年的数学难题

据国外媒体报道,英国一位数学家最新破解了困扰人们64年的一道数学难题:33如何用3个立方数字之和表达。近期,布里斯托大学数学教授安德鲁?布克(Andrew Booker)将其中一个数字从谜团名单中删除,他创建了一个计算机算法,来寻找 x^3 + y^3 + z^3 = k 的解,该算法运行时涉及到 10^16 次数值。

新研究称:奥陌陌或许是一颗类似蒲公英的“星际行星种子”

德国 Jülich 超算中心的 Susanne Pflzner 携手贝尔法斯特女王大学数学与物理学院的 Michele Bannister 的一项新研究表明,类似“奥陌陌”这样的星际流浪天体,可能会加速原恒星气体云中行星的形成。为了更好地描述这个观点,研究人员将它比作一种类似蒲公英的“星际行星种子”。此前,当奥陌陌于 2017 年短暂访问太阳系时,曾引发了各种有趣的猜测,从某个双星系统抛出的碎片、到外星文明发送的人造探测器。

以色列SpaceIL的“创世纪”号月球着陆器将于本周登陆月球

据外媒SlashGear报道,以色列非营利组织SpaceIL最初是在2011年通过“谷歌月球X大奖赛”(Google Lunar X Prize)而为人所熟知。这项比赛要求参赛者发射一种降落在月球上的飞行器。现在SpaceIL即将实现这一目标。SpaceIL的“创世纪”(Beresheet)号月球着陆器于美国东部时间2月22日1点45分发射升空,并于4月4日14时18分进入月球轨道。

受天气影响 SpaceX宣布重型猎鹰首次商业发射推迟至本周三

作为当前业内最受瞩目的大型火箭之一,SpaceX 的重型猎鹰(Falcon Heavy)正在积极筹备首次商业卫星发射。在经历了多次延期后,其原本最快有望在本周一发射。然而由于佛罗里达州不利的天气条件,这家私营航天企业,不得不再次将本次发射任务推迟一天。周一的时候,SpaceX 发表推文称,重型猎鹰的第二次发射,已经改期到 4 月 10 日(周三)。

410光年外 科学家发现死亡恒星周围的行星残骸

北京时间4月9日消息,在距离地球大约410光年的室女座方向,正有一大团铁镍金属围绕着一颗死亡恒星高速旋转,科学家们相信,那应该是一颗行星的尸体。

民营火箭遭遇成长的烦恼 SpaceX模式不适合中国?

3月27日是世界戏剧日。对中国商业航天来说,2019年的这个日子颇有戏剧性。这天,两家民营火箭公司各自“搭台”,上演的两场“戏”一悲一喜。在酒泉,零壹空间公司的首枚运载火箭折戟蓝天;在山东龙口,翎客航天公司则完成其可回收火箭的首次低空飞行回收试验。

地球上的生命可能需要数百万年才能从大灭绝事件中恢复过来

一项新研究调查了6600万年前摧毁所有非鸟类恐龙的小行星撞击事件,这项研究表明,生命需要数百万年才能从灾难性的灭绝事件中完全恢复过来。这项研究揭示了在大规模灭绝后生命恢复速度明显受到限制,并有助于我们理解从生命从气候变化的影响中恢复过来需要多长时间。

对火星土壤研究可能会产生新的抗生素

医疗领域面临着一场非常难以取胜的斗争,各种细菌对抗生素产生耐药性。越来越多的抗药性细菌可能意味着难以治愈或不可能治愈的感染,从而导致病人死亡。帮助人类生活在火星上的研究人员也许能够帮助解决耐药细菌的问题。生活在火星上的一个挑战是那里的土壤中含有高氯酸盐化合物。

科学家解释秦始皇兵马俑的武器为何能保存良好

自 1970 年代秦始皇兵马俑发掘以来,考古学家就为兵马俑青铜武器的保存状态惊讶不已。部分专家认为这是防锈技术已知最早的证据。但根据发表在《Scientific Reports》期刊上的研究,是周围土壤中的独特化学成分而不是防锈技术让武器能保存良好。

科学家发现能产生叶绿素但不进行光合作用的生物

根据发表在《自然》期刊上的一项研究,科学家发现了第一个能产生叶绿素,但不进行光合作用的生物。这种奇特的生物被称为 “corallicolid”,是一种珊瑚寄居者?!罢馐堑厍蛏系诙岣坏纳汉骷木诱?,”

巨型冰山进入脱离南极洲的“最后阶段”

一座巨大的冰山,尺寸大约是纽约市的两倍,很快就会从南极洲的布伦特冰架上脱落。由于两个大裂缝将在未来几个月内相遇,一个科学研究站已被重新安置,科学家们观察到裂谷事件进入“最后阶段”。即将“出生”的新冰山面积超过1500平方公里(580平方英里),厚度在150到250米(492到820英尺)之间。

反卫之后再射星 印度航天要“爆表”?

近日,印度航天频频“刷流量”,先是发射反卫星导弹辣手“碎星”,不到一周后又用传统绝活——“一箭数十星”,将29颗卫星送入轨道。印度总理莫迪亲自为两次任务“加油打气”,宣称本国航天取得“历史性成就”。印度两次航天“壮举”使用了哪些先进技术?其航天科技水平究竟如何?是不是真像其宣称的那样“已跻身航天强国之列”?

这是未来的火星基地吗?NASA公布火星基地入选方案

目前,美国宇航局宣称,在一场正在进行的设计竞赛中,3项入围方案脱颖而出,工程师设计出火星表面3D打印制造的可持续性建筑。3项入围方案将分享10万美元的奖金,其中来自纽约的SEArch+/Apis Cor团队获得第一名,来自阿肯色州的Zopherus团队获得第二名,来自康涅狄格州的“火星孵化器”团队获得第三名。

日本隼鸟2号成功撞击小行星 地面实验图像曝光

日本深空探测器“隼鸟2号”释放的“金属弹撞击器”于当地时间5日11时40分左右(北京时间10时40分),成功撞击小行星“龙宫”表面,其撞击产生的溅射画面于当天下午传回并公布。根据JAXA项目负责人津田雄一5日在发布会上介绍,此次撞击实验很成功,非常有可能已经制造用于后续对小行星内部成分进行采样调查的人工环形山,此举成为全球首次。

“寒武纪化石宝库”:清江生物群

历经12个春秋,我国科学家在古生物学研究领域取得一项重大突破——发现“寒武纪化石宝库”。前不久,西北大学早期生命与环境创新研究团队张兴亮、傅东静等人,在《科学》杂志首次公布他们的研究成果:在中国湖北宜昌长阳地区发现了距今5.18亿年的寒武纪特异埋藏软躯体化石库——清江生物群。

SpaceX猎鹰重型火箭和测试版星际飞船本周有望升空

上周先后对猎鹰重型火箭以及测试版星际飞船进行静态点火测试之后,SpaceX旗下的大型航天器很快将会升空。上周五在佛罗里达州肯尼迪航天中心,SpaceX旗下猎鹰重型火箭上的27个梅林发动机冒出滚滚浓烟。但是这个大家伙并没有移动,这只是为猎鹰重型火箭的首次商业发射做准备的测试。

研究称孕期锻炼有助于减低子女超重风险

一项由华盛顿州立大学进行的新研究表明,有证据显示孕妇在孕期进行锻炼可降低子女今后的体重超标风险,最新的研究联合了此前相关研究,其证据表明锻炼的孕妇可以增强她们子女未来的整体代谢健康。

加载中...

精彩评论

全部展开


created by ceallan